365bet官网线上平台

养老事业发展工作专题询问实施方案确定

询问包括居家社区养老服务情况等11项内容

http://www.lywxww.com  2019-04-12 08:28:06   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网4月11日讯(福州日报记者 李白蕾)市人大常委会11日确定养老事业发展工作专题询问实施方案。专题询问重点围绕《中共福州市委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期高水平全面建成小康社会的意见》《关于加快养老事业发展的实施方案》等文件贯彻落实情况,在去年听取和审议市政府关于推动养老事业和养老服务业发展工作情况报告的基础上进行。

  市人大常委会有关负责人告诉记者,选择养老事业发展工作进行专题询问,旨在对这项工作开展持续监督,不断提升老年群体的获得感和幸福感,推动加快建设有福之州、打造幸福之城。

  专题询问主要包括以下11项内容:市政府关于推动养老事业和养老服务业发展工作审议意见的办理落实情况;我市养老事业发展规划情况,重点是我市养老工作顶层规划设计情况以及取消养老机构设立许可后对养老机构的登记、备案管理和监管工作情况;居家社区养老服务情况,重点是我市居家社区养老服务提供服务内容以及解决老年人特别是高龄、独居等特殊困难老年群体的养老服务情况;机构养老服务情况,重点是我市公办、公建民营养老机构床位使用情况,特别是对失能失智、低收入老年人的收住情况;农村养老服务情况,重点是了解农村养老服务的资金保障、服务设施建设以及服务内容等方面的情况;社会力量参与养老事业发展情况,重点是政府在养老用地保障、税费优惠政策落实等方面的情况;医养结合工作推进情况,重点是医养结合体制机制建设情况、医养结合护理型养老机构建设情况以及老年人长期照护保险制度试点工作开展情况;老年人文体活动开展情况,重点是老年人学习、活动场所和设施设备建设情况,公共文化服务设施向老年人免费或者优惠开放情况;智慧养老工程建设情况,重点是智慧养老信息平台项目建设情况;养老服务队伍建设情况,重点是养老服务从业人员队伍专业化、规范化培养情况以及鼓励高层次人才进入养老服务业情况;其他社会关注的养老事业发展情况。

  目前市人大常委会正在广泛征求意见,归纳整理出各界关注的养老事业发展热点问题,作为下一步视察调研重点内容,相关问卷调查也将发布。接下来还要征求全体市人大代表意见建议,并在本报、福州人大网、福州人大微信公众号等平台上发布公告,公开征集意见建议。

  专题询问会将在6月底举行,会后市人大常委会将列出问题和责任清单,交相关部门处理,并针对前期视察调研过程中存在的问题及会上政府部门承诺事项开展再视察。10月底将召开第二次专题询问会,会后将形成审议意见交市政府研究办理。明年下半年就该项专题询问审议意见落实情况进行满意度测评。

更多新闻

魅力罗源